Un cigare à ma façon


Je suis amateur de cigares et passionné de cuisine, c’est donc tout naturellement que j’ai imaginé cette alliance.

On compare souvent la dégustation du cigare à celle du vin.
Toute boisson contenant du Kahlua (de la liqueur de café) peut aussi formidablement bien accompagner un cigare.

images-54

Un cigare est un cylindre formé de feuilles de tabac : une feuille à rouler est enroulée en spirale sur d’autres feuilles pliées, roulées (ensemble que l’on nomme « liga » ou « ligada » pour les Cubains), ou hachées en petits morceaux (pour les cigares de moindre qualité). Le bout appelé « pied » est porté à incandescence, et l’autre extrémité, que l’on coupe, est appelée « tête Le mot cigare vient du mot espagnol « cigarro ».

Les tabacs utilisés pour la fabrication de cigares sont cultivés principalement à Cuba, au Cameroun, au Brésil, en République dominicaine, en Indonésie, au Nicaragua, au Honduras et aux États-Unis.
Les cigares fabriqués à Cuba (les Habanos) sont considérés par les fumeurs de cigares comme les plus fins et les plus complexes en termes de dégustation, bien qu’aujourd’hui de nombreux autres pays produisent des cigares de qualité comparable. Tous les cigares cubains de qualité proviennent de la Vuelta Abajo.

images-53

Il existe trois familles de cigares : Totalmente a mano, Hecho a mano et Máquina.

Ingrédients

Pâte a cigare:
100g de beurre pommade
100g de blanc d’œufs
100g de sucre glace
80g de farine
20g de cacao

mousse choco passion:
60g de crème
40g de lait
20g de beurre
50g de jus de passion
200g de chocolat
30g de jaune
90g de blanc d’œuf
30g de sucre

Pâte d’amande:
125g de poudre d’amande
125g de sucre glace
60g de blanc d’œuf

Irish coffee:
10g de sucre de canne
40g de whisky
60g de café
50g de crème montée
25g de sucre glace
6 mikados

Recette

Pâte a cigare:
Incorporer les blancs au beurre pommade puis ajouter le sucre, la farine et le cacao. A l’aide d’un chablon, réaliser des rectangles assez fins sur un silpat. Cuire 4min a 180°, puis rouler autour d’un tube.

images-58

Mousse choco passion:
chauffer le lait, la crème et le beurre , verser sur le chocolat, puis incorporer les jaunes d’œuf , le jus de passion. Monter les blancs d’oeufs, serrer avec le sucre et incorporer les au chocolat délicatement. Laisser reposer minimum 2h.

Pâte d’amande :
Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et les blancs d’oeufs puis ajouter dans l’appareil quelque gouttes de colorant rouge.
Gratter le chocolat des mikado, et ajouter un peu de pâte d’amande au bout de ce dernier pour imiter une allumette.

Irish coffee:
Faire chauffer le whisky.
Dans une verrine, déposer un peu de sucre de canne, verser délicatement le whisky sur le sucre de canne. Puis ajouter un peu de crème fouettée.