Feuille de Cerisier

Suite à un petit achat compulsif réalisé sur le site Nishikidôri, site que je conseille très vivement, car de très beaux produits sont disponibles. Je consacrerai plusieurs articles dédiés aux produits Japonais, que j’affectionne particulièrement pour leurs bienfaits et leurs saveurs.

Aujourd’hui, cette recette est réalisée avec des feuilles de Cerisier.
J’ai également choisi quelques fleurs pour une très prochaine recette.
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Je vous propose un peu de culture. Les Cerisiers ornementaux appelés Sakura sont en réalité stérile, la fleuraison s’effectue au printemps, période où l’on fête l’Hanami (la fête des fleurs)
Il existe plus de 600 variétés de sakura et ils se différencient par leurs nombres de pétales ainsi qu’à la couleur des fleurs et des jeunes feuilles.

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Les feuilles que je me suis procuré viennent de Kochi, ville située au sud de l’ile de Shikoku.

Elles développent un arôme puissant et délicieux très proche de la fleur de Cerisier, elles ont été mises en saumure (bain d’eau salée) pour conserver leurs arômes et leurs parfums.

Elles ont la réputation d’avoir des vertus antiseptiques pour la zone buccale.
Elles peuvent être utilisées : hachées, ciselées ou entières
Technique que j’ai favorisée pour le côté esthétique. Elle rehausse tartare de veau, bœuf et poisson vapeur.

Pour ma recette, j’ai cuit un filet de bar sur lequel j’ai déposé une feuille de Cerisier, préalablement assaisonnée de sel d’Himalaya. Afin de conserver au mieux les aromes, je l’ai enveloppé dans un papier sulfurisé.
Je l’accompagne d’un coulis de cresson et d’une crème montée au Wasabi.
Pour apporter un peu de couleur et de croquant, j’ai décoré mon assiette de copeaux de radis.

tthumb_SAM_0048_1024Recette pour 2 personnes

Ingrédients
1 bar
1 bouquet de cresson
2 feuilles de Cerisier
1 tube de wasabi
Crème liquide à 35%
3 radis

Recette
Blanchir le cresson effeuillé puis plonger celui-ci dans de l’eau glacée. Mixer le longtemps avec un peu d’eau de cuisson. Je l’ai collé avec de la xanthane, si vous n’en avez pas, utilisé un peu d’agar-agar. Monter la crème puis incorporer le Wasabi et assaisonner de sel.
Lever vos filets de bar, assaisonner de sel d’Himalaya et déposer une feuille de Cerisier dessus.
Envelopper les dans un papier sulfurisé et placer dans un cuiseur vapeur
Décorer votre assiette de copeaux de radis et de cerfeuil.

Dans une poêle, déposer une noix de beurre et réaliser une tuile avec la peau du bar, en la grillant.
Je l’ai complètement oublié…

J’espère que cet article vous séduira.

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