Tartare de Saumon au Cédrat

Le Cédrat est comme tant d’autres agrumes, originaire de l’Asie du Sud (plus précisément de l’Inde du Nord ou du Bhoutan) Il s’agit de la variété la plus ancienne d’agrume. Il a fait son apparition dans le Bassin Méditerranéen. A l’origine, le cédrat n’est pas employé comme aliment.

On l’utilise, de la même manière que la citronnelle. En fait, pour repousser les moustiques. Il était également utilisé pour ses vertus médicinales afin de combattre le mal de mer, ou les problèmes pulmonaires et intestinaux.

Principalement consommé confit, sous forme de liqueur ou de sirop. En effet, sous son zeste très agréablement parfumé, le Cédrat cache entre 1.5 et 2 cm de peau blanche, pour arriver à un tout petit cœur de pulpe. Il est très légèrement amer et peu acide, mais son goût est bien spécifique et finalement assez doux. La texture de la peau blanche n’est pas désagréable, au contraire.

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Hier soir, petit repas entre amis à la maison. Je cherche l’inspiration pour le choix de mon entrée.
Devant l’étal de poisson, des splendides filets de saumons d’un rose délicat…
Un tartare de saumon…
L’image de mon assiette devient évidente.
Les ingrédients, la décoration ainsi que la forme des assiettes.
Mais, il me manque le petit détail… un agrume, le Cédrat. L’association est une évidence pour moi.
Ce repas fût exquis et je vous livre ma recette.

Ingrédients
(Pour 5 personnes)

800 g de saumon
1 échalote
1 botte de ciboulette
1 cédrat
huile d’olive
sel,poivre
piment d’Espelette
10 asperges
10 tomates cerise

Préparation :
Cuire les asperge à l’anglaise et glacer les, en fin de cuisson
Tailler le saumon en petit cube, ciseler l’échalote, émincer la ciboulette.
Assaisonner le saumon d’huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette et de zeste de Cédrat.

Décor
j’ai utilisé de la trévise ( salade rouge ) pour décorer mes assiettes, du jaune de frisée et des copeaux de radis.

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