Tarte chocolat au piment d’Espelette

Depuis début décembre, la récolte du piment d’Espelette est terminée.
Cette variété de piment a été introduite au Pays Basque au XVI siècle, mais très vite la plante utilisée en médecine, est introduite dans de nombreuses recettes.
La fête du piment se déroule à Espelette chaque année le 4 ème week-end d’octobre.J’ai donc choisi pour terminer ce repas : une tarte chocolat au piment d’Espelette.

Ce n’est certes pas un dessert léger mais comment résister à ce petit piment extraordinairement parfumé et d’un rouge si flamboyant, mais qui reste un poivre peu puissant.

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Appareil chocolat :
240 g de chocolat noir à 72 %
200 g de crème liquide
100 g de lait
25 g de beurre doux
1 œuf
Piment d’Espelette (selon les gouts, le poids diffère)

Pate sucrée
250 g de farine t55
133 g de beurre doux
1 œuf
133 g de sucre semoule

Recette

Pour la pâte, mélanger dans un robot, avec la feuille, le beurre et le sucre puis incorporer l’œuf.
Quand le mélange est homogène, ajouter la farine, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puis déposer sur un cercle à pâtisserie. Cuire le fond de tarte avec un poids dessus a 150°

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Pour l’appareil chocolat, chauffer le lait, la crème et le beurre verser dans l’appareil chocolat puis ajouter l’œuf. Etaler sur le fond de tarte et remettre celle-ci au four, environ 10 min.

Bonne dégustation.

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